ПОЛИТИКА

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящая Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных (далее — Политика) разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных и действует в отношении всей информации, которую Общество с ограниченной ответственностью «Софтвэй++» (далее – ООО «Софтвэй++» - оператор), может получить в рамках осуществления своей деятельности. Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц.

В Политике определены основные понятия, основные права и обязанности оператора и субъекта персональных данных, цели обработки персональных данных, правовое основание для обработки персональных данных, порядок и условия обработки персональных данных, требования к персоналу оператора, степень ответственности персонала, структура и необходимый уровень защищенности, статус и должностные обязанности сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в различных информационных системах персональных данных (ИСПДн) оператора.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, безопасности объектов защиты оператора в информационных системах от всех видов угроз, внешних и внутренних, умышленных и непреднамеренных, минимизация ущерба от возможной реализации угроз безопасности ПДн (УБПДн) информационных систем.

Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий.

Информация и связанные с ней ресурсы должны быть доступны для субъектов ПДн. Должно осуществляться своевременное обнаружение и реагирование на УБПДн.

Должно осуществляться предотвращение преднамеренных или случайных, частичных или полных несанкционированных модификаций или уничтожения данных.

Состав объектов защиты представлен в главе II «Правовой режим обработки персональных данных», подлежащих защите.

Область действия:

Требования настоящей Политики распространяются на всех работников оператора (штатных, временных, работающих по контракту и т.п.), физических лиц и их законных представителей.

Основные понятия, реализуемые в Политике:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1.Правовое основание обработки персональных данных

Оператор осуществляет обработку персональных данных на основании:

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Гражданский кодекс Российской Федерации;

– Налоговый кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

– Федеральный закон от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

– Федеральный закон от 16.07.1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

– Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

– Федеральный закон от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

– Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

– Федеральный закон от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

– Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 г. №211 «Об утверждении Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренным Федеральным законом «О персональных данных»;

- Устав организации;

– Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним;

– Договоры гражданско-правового характера;

– Согласие субъектов на обработку персональных данных;

2.Категории субъектов персональных данных

В ООО «Софтвэй++» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

– Работники (лица, состоящие в трудовых отношениях с оператором);

– Ближайшие родственники работников;

– Учащиеся, слушатели, их родители или законные представители;

– Физические лица в рамках гражданско-правовых договоров;

– Физические лица и их законные представители, обратившиеся к оператору;

– Иные лица, давшие согласие на обработку своих персональных данных либо сделавшие общедоступными свои персональные данные или чьи персональные данные получены из общедоступного источника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3.Категории обрабатываемых персональных данных

ООО «Софтвэй++» обрабатывает следующие категории персональных данных:

3.1.Работников, их ближайших родственников:

фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол; гражданство; адрес места жительства и регистрации; контактный телефон; место работы; вид и характер работы; стаж и сведения из трудовой книжки и вкладышей; номер и дата трудового договора, сведения о приеме и переводах на другую работу (дата, структурное подразделение, должность, тарифная ставка, основание); сведения о доходах; данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан); номер страхового свидетельства СНИЛС; индивидуальный номер налогоплательщика ИНН; семейное положение, степень родства; информация об образовании;

3.2.Физических лиц в рамках иных договорных отношений лица, обратившиеся к оператору:

фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол; гражданство; адрес места жительства и регистрации; контактный телефон; семейное положение, степень родства; информация об образовании; сведения о социальных льготах;

4.Цели обработки персональных данных

Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

4.1.Работников, их ближайших родственников: оформление трудовых отношений, ведение кадрового учета, начисление и выплата заработной платы; реализация обязательств, принятых оператором по соглашениям и договорам; обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

4.2.Иных субъектов персональных данных: реализация обязательств, принятых оператором по соглашениям и договорам; обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов; обучение; оказание информационных услуг;

5.Условия обработки, передачи и хранения персональных данных

−ООО «Софтвэй++» при осуществлении своей деятельности в части обработки персональных данных руководствуется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

−ООО «Софтвэй++» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных (передачу персональных данных на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу).

−ООО «Софтвэй++» обрабатывает и хранит персональные данные субъектов в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными согласно законодательству РФ.

−ООО «Софтвэй++» обеспечивает конфиденциальность персональных данных в отношении всех субъектов персональных данных. Передача ПДн третьим лицам осуществляется только при осуществлении деятельности, определенной Уставом ООО «Софтвэй++» - в рамках установленной процедуры.

−ООО «Софтвэй++» может поручить обработку персональных данных другому лицу при выполнении следующих условий:

●получено согласие субъекта на поручение обработки персональных данных другому лицу;

●обработка персональных данных осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора.

Кроме того, действующее законодательство может устанавливать ограничения и другие условия, касающиеся упомянутых выше прав субъектов персональных данных.

6.Перечень действий с персональными данными

ООО «Софтвэй++» осуществляет обработку (сбор; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; уничтожение) персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

ООО «Софтвэй++» может поручить обработку персональных данных третьим лицам в случаях, если:

−субъект дал согласие на осуществление таких действий (при наличии условий в договоре с третьим лицом о соблюдении им принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»);

−для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Софтвэй++»;

−в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.Трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

8.Общие принципы и условия обработки персональных данных субъектов

8.1. Обработка персональных данных граждан и работников ООО «Софтвэй++» осуществляется на основе принципов:

8.1.1.Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

8.1.2.Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

8.1.3.Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

8.1.4.Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

8.1.5.Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

8.1.6.При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Управление должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

8.1.7.Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

9. Основные права и обязанности оператора

9.1. Оператор вправе:

9.1.1. Отстаивать свои интересы в суде.

9.1.2. Предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.).

9.1.3.Отказать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законом.

9.1.4. Использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

9.2. Обязанности оператора

9.2.1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 ФЗ.

9.2.2. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в законе.

9.2.3. Сведения, касающиеся обработки персональных данных субъекта, должны быть предоставлены субъекту персональных данных по его запросу оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

9.2.4. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор, за исключением случаев, предусмотренных законом, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных соответствующую информацию;

9.2.5. В случае неправомерной обработки персональных данных по обращению субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование этих персональных данных (обеспечить их блокирование), либо в случае выявления неточных персональных данных – осуществить блокирование (обеспечить блокирование) персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, если блокирование не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки;

9.2.6. В случае факта подтверждения неточности персональных данных на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных;

9.2.7. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой оператором или лицом, действующим по поручению оператора, оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению оператора в порядке, предусмотренной действующим законодательством;

9.2.8. В случае достижения цели, отзыва согласия субъекта на обработку его персональных данных обработки оператор обязан прекратить обработку персональных данных в порядке, предусмотренном федеральным законом;

9.2.9. Оператор обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 22 Федерального закона;

9.2.10. В случае изменений сведений, указанных в уведомлении, а также в случае прекращения обработки персональных данных оператор обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение 10 рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных;

10.Права субъекта

10.1. Субъект персональных данных, согласно законодательству Российской Федерации, имеет право:

−получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных. Для реализации вышеуказанных прав субъект персональных данных может в порядке, установленном ст.14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

−требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

−требовать прекращение обработки своих персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

−обжаловать действия или бездействие ООО «Софтвэй++» в судебном порядке;

−на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

10.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральным законом;

10.3. Субъект персональных данных обязан представлять комплекс достоверных и документированных персональных данных, состав которых установлен законодательством;

10.4. Сообщать уполномоченным оператором лицам на обработку персональных данных сведения об изменении своих персональных данных;

11.Хранение и использование персональных данных субъектов

11.1. Персональные данные работника и иных субъектов персональных данных хранится и обрабатывается с соблюдением требований действующего Российского законодательства о защите персональных данных;

11.2. Обработка персональных данных граждан и работников ООО «Софтвэй++» осуществляется неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

11.3. Хранение персональных данных работника и иных субъектов персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении;

Хранение документов, содержащих персональные данные работника и иных субъектов персональных данных осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

11.4.ООО «Софтвэй++» обеспечивает ограничение доступа к персональным данным лицам, не уполномоченным законодательством или оператором для получения соответствующих сведений.

12.Условия прекращения обработки персональных данных

Срок или условие прекращения обработки персональных данных в ООО «Софтвэй++»:

−ликвидация ООО «Софтвэй++» или прекращение деятельности;

−истечение 50 лет – хранение персональных данных работников;

−исполнение обязательств по договорам и по истечению срока исковой давности;

−отзыв согласия если иное не предусмотрено Федеральным законодательством, либо в течение срока хранения документов согласно установленным срокам хранения для определенных категорий документов, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

13. ООО «Софтвэй++» принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных граждан - субъектов персональных данных

К мерам, применяемым ООО «Софтвэй++» для защиты персональных данных относятся:

−назначение сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных;

−осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных»;

−разработка документов, определяющие политику ООО «Софтвэй++» в отношении обработки персональных данных, локальные документы по вопросам обработки персональных данных.

−ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, с требованиями к защите персональных данных, с документами, определяющими политику ООО «Софтвэй++» в отношении обработки персональных данных, локальными документами по вопросам обработки персональных данных;

−опубликование в открытом доступе, в т.ч. на официальном сайте документа, определяющего политику ООО «Софтвэй++» в отношении обработки персональных данных;

−определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

−применение, прошедшей в установленном порядке, процедуры оценки соответствия средств защиты информации;

−систематическое осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;

−установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

−осуществление контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

14.Методы защиты персональных данных

К методам защиты персональных данных относятся:

−реализация разрешительной системы допуска к обработке персональных данных;

−ограничение доступа в помещения, где хранятся носители информации;

−разграничение доступа к персональным данным;

−регистрация действий сотрудников, контроль несанкционированного доступа к персональным данным;

−использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия, использование защищенных каналов связи.

15.Требования по обеспечению защиты

1. Сотрудники ООО «Софтвэй++», являющиеся пользователями информационных систем персональных данных (ИСПДн), должны четко знать и строго выполнять установленные правила и обязанности по доступу к защищаемым объектам и соблюдению принятого режима безопасности ПДн.

2. При вступлении в должность нового сотрудника непосредственный начальник подразделения, в которое он поступает, обязан организовать его ознакомление с должностной инструкцией и необходимыми документами, регламентирующими требования по защите ПДн, а также обучение навыкам выполнения процедур, необходимых для санкционированного использования ИСПДн.

3. Сотрудник должен быть ознакомлен со сведениями настоящей Политики, принятых процедур работы с элементами ИСПДн и СЗПДн.

4. Сотрудники оператора, использующие технические средства аутентификации, должны обеспечивать сохранность идентификаторов (электронных ключей, логинов и паролей) и не допускать НСД к ним, а так же возможность их утери или использования третьими лицами. Пользователи несут персональную ответственность за сохранность идентификаторов.

5. Сотрудники оператора должны следовать установленным процедурам поддержания режима безопасности ПДн при выборе и использовании паролей (если не используются технические средства аутентификации).

6. Сотрудники оператора должны обеспечивать надлежащую защиту оборудования, оставляемого без присмотра, особенно в тех случаях, когда в помещение имеют доступ посторонние лица. Все пользователи должны знать требования по безопасности ПДн и процедуры защиты оборудования, оставленного без присмотра, а также свои обязанности по обеспечению такой защиты.

7. Сотрудникам запрещается устанавливать постороннее программное обеспечение, подключать личные мобильные устройства и носители информации, а так же записывать на них защищаемую информацию.

8. Сотрудникам запрещается разглашать защищаемую информацию, которая стала им известна при работе с информационными системами оператора, третьим лицам.

9. При работе с ПДн в ИСПДн сотрудники оператора обязаны обеспечить отсутствие возможности просмотра ПДн третьими лицами с мониторов.

10. При завершении работы с ИСПДн сотрудники обязаны защитить монитор с помощью блокировки ключом или эквивалентного средства контроля, например, доступом по паролю, если не используются более сильные средства защиты.

11. Сотрудники ООО «Софтвэй++» должны быть проинформированы об угрозах нарушения режима безопасности ПДн и ответственности за его нарушение. Они должны быть ознакомлены с утвержденной формальной процедурой наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников, которые нарушили политику и процедуры безопасности ПДн.

12. Сотрудники обязаны без промедления сообщать обо всех наблюдаемых или подозрительных случаях работы ИСПДн, могущих повлечь за собой угрозы безопасности ПДн, а также о выявленных ими событиях, затрагивающих безопасность ПДн, руководству подразделения и лицу, отвечающему за немедленное реагирование на угрозы безопасности ПДн.

13. Ответственность сотрудников ООО «Софтвэй++»:

13.1. Действующее законодательство РФ позволяет предъявлять требования по обеспечению безопасной работы с защищаемой информацией и предусматривает ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации ЭВМ и систем, неправомерный доступ к информации, если эти действия привели к уничтожению, блокированию, модификации информации или нарушению работы ЭВМ или сетей (статьи 272, 273 и 274 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

13.2. Сотрудники оператора несут ответственность за все действия, совершенные от имени их учетных записей или системных учетных записей, если не доказан факт несанкционированного использования учетных записей.

13.3. При нарушениях сотрудниками ООО «Софтвэй++» правил, связанных с обработкой и безопасностью ПДн, они несут ответственность дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

16.Заключительные положения

1.Изменение Политики

ООО «Софтвэй++» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения в общедоступном месте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2.Обратная связь

Общество с ограниченной ответственностью «Софтвэй++», юридический адрес: Российская Федерация, 677015, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Якутская, д. 2, корп.14, кв.258, почтовый адрес: Российская Федерация, 677015, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Якутская, д. 2, корп.14, кв.258.